DOMAINE DES BOISSIÈRES
Domaine des Boissières
Tout débute à partir d'une très vieille vigne sur les hauteurs du Vallon de Marcillac. Sur ce demi hectare familial, Marc Fraysse forge ses premiers gestes vignerons, et fonde le Domaine des Boissières.
Le Fer Servadou côtoie quelques Prunelards, et cépages blancs récemment plantés et ces très vieilles vignes complantées de dizaines d'anciennes variétés.
C'est sur ce terroir principalement argilo-calcaire et à travers quelques marnes et grès rouges que Marc Fraysse met en place une réflexion basée sur les principes de la Biodynamie et l'agroforesterie, privilégiant un travail manuel des vignes et adaptant son geste à chaque cep. Ces soins, respectueux du bon équilibre de la plante et des sols, comprennent des traitements à base de tisanes de plantes et d'extrait minéraux agrmetés d'un peu de bouillie bordelaise et soufre si nécessaire, enherbement naturel ou semé adapté à chaque parcelle, mesures prophylaxiques, plantations d'arbres, de haies, écopastoralisme...
Les vendanges se font manuellement en caissettes de 12 kg et l'encuvage est effectué par gravité pour une vinification naturelle à levures indigènes et sans intrant, filtration, ni collage. Les élevages varient selon les cuvées, pouvant aller d'un travail sur pièces bourguignonnes à l'utilisation de jarres en terre cuite.
Soucieux d'élaborer des vins sains, vivants, reflétant ses terroirs, la production s'articule autour de diverses cuvées pouvant varier au fil des millésimes.