DOMAINE DE LA MEJANASSERE
Domaine de la Méjanassère
Au coeur de la Vallée du Lot, entre Rouergue et Auvergne, s'étire le vignoble "Entraygues le Fel". En VDQS (Vin De Qualité Supérieur) depuis 1965, l'AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) a été brillamment obtenu en mai 2011. Sur une vingtaine d'hectares, nos vignerons sont fiers de perpétuer la tradition viti-vinicole qui remonte à l'occupation romaine. Seule la construction en terrasses (coltades) permet de dompter les vallées encaissées du Lot et de la Truyère et d'y façonner des vignobles. Les terroirs viticoles son de deux sortes coteaux de schistes primaires à l'Ouest (Le Fel), terre de barème et de granit à l'Est (Entraygues). L'exposition plein sud permet un ensoleillement maximum tout au long de l'année. L'altitude varie entre 200 et 400 mètres. Le climat subit la double influence de la Mediterranée et du Massif Central. La production de ce vignoble est d'environ 800 hectolitres soit quelques 100 000 bouteilles (blanc : 25%, rouge : 50%, rosé : 25%). Les cépages sont essentiellement le Chenin pour les blancs (secs, nerveux et très parfumés) ; le Cabernet et le Fer servadou pour les rosé et les roues (fruits, aromatiques, racés et veloutés).
Propriétaire d'une auberge, sur des coteaux escarpés, 4 hectares de vignes dominent les vallées du Lot et de la Truyère, entre Rodez et Aurillac. La grande spécialité est celle du chenin - ici dénommé gamet d'Entraygues - dont la belle acidité, parfaitement maîtrisée, fait ressortir le côté minéral et donne des vins blancs fruités d'une belle fraicheur. Rouges et rosés associent agréablement mansion et cabernet franc.