AOP MARCILLAC

Identité
Incontournable parmi les vins du sud Ouest, le Marcillac dispose d’une forte typicité. Rouge ou rosé, fruité (cassis), épicé et parfois mentholé, les vins de Marcillac sont toujours d’une grande fraîcheur, francs et généreux.
Le vignoble du vallon de Marcillac profite d’un microclimat aux influences méditerranéennes, océaniques et continentales. Plantées en terrasses sur des coteaux escarpés situés entre 300 et 400 m, les vignes s’enracinent dans des sols riches en calcaire et en oxyde de fer.
Le mansois (fer servadou) représente 90 % de l’encépagement du vignoble de Marcillac. Les10 % restants sont représentés pas le prunelard, le merlot ou le cabernet sauvignon.
Un peu d'histoire
Il y a plus de 1000 ans, ce vignoble s’est développé grâce au travail des moines sous les auspices de l’abbaye de Conques. À cette époque la production viticole prospère subvenait à la consommation locale. Les vins étaient d’ailleurs très prisés par la bourgeoisie et le clergé ruthénois. Ils étaient aussi nécessaires pour compléter les besoins énergétiques des mineurs et travailleurs agricoles. Une crise sanitaire, avec le phylloxéra à la fin du XIXème siècle, des gelées au début du XXème siècle et le déclin de la mine eurent raison de la production qui se trouva au plus bas en 1964. C’est alors qu’une poignée de producteurs décidèrent de réagir avant l’extinction complète du vignoble. En 1965, ils postulèrent pour être classé VDQS. Le vignoble est réaménagé et en 1990, ils obtinrent l’AOC.
Accords mets et vins
Rouges
Veau d’Aveyron grillé, tripoux, tartes aux légumes d’été, pintade rôtie, cuisine épicée
Rosés
Charcuterie, tapas, grillades et viande blanche