Le domaine Mousset, Entraygues – Le Fel

Posté par: Maelle Falguieres Posté le:

Parce que derrière chaque vin se cache un artisan, nous avons envie de vous faire découvrir nos 13 vignerons qui seront présents au Salon du Vin et des Vignerons les 24, 25 et 26 mars prochains, au travers de 13 petits articles.

 

En conversion Agriculture Biologique depuis 2016, le Domaine Mousset est l’un des 5 vignobles représentant la petite AOC Entraygues – Le Fel située dans le Nord Aveyron. En conversion Bio depuis 2016, venez découvrir leur  fabuleuse gamme de rouges et de blancs.

Venez rencontrer Laurent et Pierrick !
Laurent est arrivé dans le milieu du vin, lentement, lui qui se destinait plutôt vers une activité d’élevage ! Puis, petit à petit, sa passion et surtout sa ténacité l’ont conduit à poursuivre dans cette voie et c’est en 2012 qu’il décida d’abandonner totalement l’élevage pour se consacrer entièrement au métier de vigneron.
Son fils Pierrick a toujours su qu’il serait vigneron aussi, très jeune déjà, il a privilégié les formations vitivinicoles et rencontré, sur son parcours, de nombreux « aficionados » comme lui. Diplômes en poche, passionné, fin dégustateur et ardent défenseur de la nature et du terroir, son arrivée au Domaine va amener encore plus de rigueur dans l’élaboration de cuvées de qualité grâce à des pratiques viticoles et œnologiques innovantes dans l’appellation Entraygues – Le Fel.

Le Domaine :
Laurent Mousset est l’un des 5 vignerons présents sur la petite AOC Entraygues – Le Fel située dans le Nord Aveyron.

Son vignoble s’étale sur les coteaux dominés par le village du Fel, à mi chemin entre Vieillevie et Entraygues. Il est planté exclusivement en terrasses exposées plein sud, sur des pentes très escarpées, entre 300 et 450 mètres d’altitude. Il surplombe la vallée du Lot.
C’est en 1988 que Laurent Mousset se lance dans la plantation de trois hectares de vigne destinés à la production de rouge et de rosé car, son domaine, il l’a créé de toutes pièces. Puis, au fils des ans et des retours toujours plus positifs, il étend peu à peu son exploitation à six hectares dont un hectare planté de chenin pour la production de blanc. Le renouveau du vignoble du Fel est en marche…
Avec l’arrivée de Pierrick, le fils de Laurent, le Domaine a de beaux jours devant lui puisque des projets d’agrandissement sont en cours.
Père et fils travaillent main dans la main, en suivant une démarche d’agriculture qui se veut toujours plus respectueuse du terroir et de l’environnement. C’est d’ailleurs tout naturellement que leur domaine est en conversion Bio depuis août 2016. Leurs premières cuvées estampillées « Agriculture Biologique » seront donc disponibles d’ici 3 ou 4 ans, dans l’attente du millésime 2019.

Les vins :
Les vins blancs du Domaine Mousset sont uniquement élaborés à partir de chenin, un cépage qui fait des merveilles sur leurs coteaux schisteux, maigres et caillouteux, à faibles rendements. Ils se caractérisent par une belle puissance aromatique ainsi qu’une certaine  minéralité, élément très recherché par certains amateurs.
Les vins rouges sont à base de fer servadou (appelé mansois en Aveyron), de cabernet franc et de cabernet sauvignon. Ils ont une belle matière et sont très gourmands en bouche.

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