Domaine de la Dourbie - Florian Falguières

Cette année, à l'occasion du 15 ème anniversaire du salon du Vin et des Vignerons, nous vous proposons exclusivement les interviews de nos 12 vignerons.
Venez découvrir leurs domaines et leurs secrets...
Le domaine de la Dourbie est mondialement connu pour ses magnifiques Jardins Remarquables.
En agriculture biologique depuis 2009, le domaine propose des cuvées plaisir à moins de 10€, ainsi que des cuvées découvertes aux goûts étonnamment puissants.
Pouvez-vous présenter le domaine ?
Issu de la petite rivière qui traverse le vignoble, le nom « La Dourbie » a été attribué au domaine et ce depuis 1781. Le vignoble est aujourd’hui de 32 hectares et en agriculture biologique depuis 2009. Il est essentiellement composé de vieux cépages en AOP Languedoc.
5 hectares sont dédiés au Jardin Remarquable qui est labélisé.
Quelles sont vos cuvées ?
Nos cuvées sont toutes certifiées en agriculture biologique.
La cuvée Oscar en blanc, rouge et rosé ; Marius en blanc et rouge ; La Grande cuvée en blanc et en rouge.
Selon vous quel est le secret d’un bon vin ?
Le secret, c’est la finesse, la longueur en bouche et l’élégance du vin. Le but est de ressentir le travail ainsi que le message du vigneron à travers la dégustation.
L’expression des cépages et du terroir sont aussi des éléments essentiels d’un bon vin.
L’accord met et vin préféré du domaine
Un merlan, des saints jacques ou du foie gras avec la Grande cuvée blanc.
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Vos projets futurs
En termes de projet nous voudrions continuer à mettre en avant des sélections parcellaires par la création de nouvelles cuvées.
Florian Falguières
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